一條腿外賣小哥 41秒蹦上7樓

10

【本報綜合報導】三十八歲的王建生跑上七樓的最快速度是四十一秒,這個成績在所有外賣小哥中都毫不遜色,平日他穿梭在中國大陸浙江省杭州市臨平鎮的大街小巷裡,如果不特別留意,很難發現他只有一條腿。
根據《南方都市報》報導,一根十塊錢人民幣(約新台幣四十五元)的鐵管,花十五塊錢焊了一下,這根比拇指略粗的拐杖,是王建生的第二條腿。
王建生因幼時發生意外,左腿膝蓋以下被截肢。因為不能雙腿走路,他就訓練自己單腳跳,多年的磨練,讓他身手變得矯健,上高層,下地鐵通道,他都速度飛快。
今年三十八歲的王建生是大陸四川達州人,離鄉到浙江杭州打拚十多年了。但謀生多艱,他賣過水果、開過三輪車、撿過可樂瓶,也擺過夜宵攤。
據報導,兩年前一位徐先生勸他去試試當外賣小哥,就這樣他走上這一條路。送外賣的生涯裡有苦有樂。很多時候,為了送到顧客門前,王建生都得用一條腿一層層爬樓梯。拄著拐杖,一拐一發力,往前蹦了好遠,最快的時候,上七層樓只需要四十一秒。
現在住在嘉興市的王建生每天不到八時就前往杭州工作,送到下午三時,再從晚上十時送到第二天凌晨。情況好的時候,他一天能接三、四十張貨單,月收入人民幣五千餘元(約新台幣兩萬兩千多元)。
報導說,他對目前的工作和收入很滿意,並且希望愈累愈好。他說:「吃苦對我來說無所謂,自食其力,過得很舒心。」
王建生覺得現在的生活很充實。每天繁忙工作之餘回到家,他喜歡看看《心靈雞湯》和網路小說,再回顧一下一天的工作。
最近有愈來愈多人開始關注王建生的事跡。但對於走紅,王建生覺得,突如其來的關注只是一時的,「很快就平靜了,我就可以安心跑單了。」據報導,王建生去年在聚會上認識了一位女生,兩人想用幾年的時間好好存錢,再重新裝義肢。

分享: