【7-8月主題徵文──夏日】氤氳裊裊

26

文/喜喜
至夏,台北盆地便幻化成一大型蒸籠,將路上往來的行人蒸成一個又一個包子,心頭悶熱,外頭汗涔涔,眾人無不避走室內,或借湖邊、樹蔭消除暑氣,如對付敵人般,欲與之隔絕。
世人對熱氣唯恐避之不及,但我偏愛反其道而行,熱便熱,倒不如熱個痛快。多是只曉冷氣好,卻不知溫泉更佳,炎夏幽境泡湯,最是快意不過。
造訪山區,崎嶇蜿蜒,一路顛簸,在山城間探尋祕境溫泉。此祕境溫泉像是輕熟女,風韻十足,黛色誘人,不經意間媚眼橫波,儘管掩得紮紮實實,但空氣中瀰漫一縷硫磺味,撓的人心裡癢癢的,只想快點一親芳澤。
於是,在午後毒辣的陽光,長長的山路上,雖汗流已涓滴成河,四肢也痠軟無力,但一想到能浸泡在溫泉水中,便不由自主的加快了速度,向目的地邁進。
蒸氣氤氳如絲綢散入空中,慢慢浸入池中,熱氣漸沁入骨,全身酥麻軟綿,突然間,所有的喧譁都斂寂無聲了,僅有細微的流水聲發出咕嚕嚕的聲響,以及遠方的鳥鳴,在耳邊低聲竊語……
不一會兒,視覺被無限放大,恍惚間,身旁的一切都慢了下來,雲霧消散又聚攏又消散,細微的光線從林蔭間透出,翡翠流光四散在手臂上,好不神奇;虛倚在池岸,讓大小參差不齊的鵝卵石摩搓後背,水流與髮絲相互糾結,煩惱隨毛細孔蒸騰而出,化成裊裊輕煙,幽幽散去……
再次緩步返回山城小路時,全身上下的燥熱與不適,早已消散無蹤,只剩涼爽愜意、輕快自在。蟬聲的低鳴融入水藍色的天空,今日似乎能一夜好眠。♣

分享: