【春秋雜論】生死關頭彰顯德行

19

文/湘人
一九一二年四月十四日,載著二千二百多人的鐵達尼號郵輪在冰海中遇難。
當船身開始下沉,人們慌亂地急著想離開輪船,婦女和兒童首先上了救生船。這時,還留在輪船上的一名婦女大聲呼救:「請給我空出個地方!我的兩個孩子在那艘救生船上,我必須和他們在一起!」
有人回答:「這裡沒空位了!」那婦女的兩個孩子一聽,傷心地哭了起來。一位坐在孩子們身邊的年輕小姐從容地站起來說:「我這兒有個座位,坐我的位置吧!我沒有結婚,沒有孩子!」
說完,這個年輕小姐就離開了救生船,把活下來的機會給了那位母親。不久,輪船沉沒了,這位年輕小姐和船上無法逃生的一千五百多人不幸遇難。
這位捨生助人、風格高尚的年輕婦女是誰?據說是伊文思小姐,乘船要回波士頓的家,關於她的情況,人們只知道這麼多;這並不重要,重要的是,她的事跡永遠刻在了人們心底,鼓舞著人們一心向善、樂於助人,做一個捨生取義的人!
美國商人、世界著名的管道大亨本傑明.古根海姆在鐵達尼號上的表現也是可圈可點,他把自己的救生衣讓給了一位女乘客,然後繫上白色領結、穿好燕尾服,這樣,他便可以「像個紳士般」從容赴死。本傑明.古根海姆此舉同樣彰顯了他的高尚德行。
類似的人和事在中國也有。據媒體報導,二○一一年五月十四日,一名年僅二十三歲的高空作業人員在瀋陽鐵西區意外墜樓身亡;如果不是墜落時他高喊的那句話,這一樁意外事故可能很快會被人忘記,甚至不一定會進入輿論的視野。有人在事故發生時,清清楚楚地聽到這個小伙子高喊著:「都躲開」──明知自己活不成了,他還不忘提醒樓下的人別被砸到。
從意外墜樓到當場殞命,不過一瞬間。他在這生死關頭的一瞬間,所做出的抉擇卻足以感天動地、讓人震撼。如此短暫的時間,根本不容他多想,他這麼做,恰是他一生為人與做事風格的高度展現,更是他精神境界的印記。這種看似平凡卻偉大的精神,是許多人追求一輩子卻無法抵達的大愛境界;正因為如此,人們至今都忘不了他。

分享: