【原民說故事】海神與白螃蟹的故鄉

4

文/林和君
暑假快結束了,昂蓋跟著媽媽吉辣(Cidal)搭著從台東北上的火車,沿著閃閃發亮的藍色大海,前往媽媽的故鄉所在地:花蓮縣光復鄉。因為,媽媽的故鄉太巴塱(Tafalong)部落也即將舉辦祭典,昂蓋聽爸爸的建議,跟著媽媽一起回家,看太巴塱的祭典。
「依娜,瑪罵說雖然一樣是阿美族,但是依娜您們的跟都蘭不一樣,是不一樣在哪呀?」
依娜笑笑的對昂蓋說:「我告訴小昂蓋依娜家鄉的故好了,雖然一樣是祭拜祖先的祭典,但是又不太一樣喔!
「首先,我們花蓮的阿美族都自稱『邦乍(Pangcah)』,就是阿美語中『人』的意思;昂蓋爸爸那兒的阿美族,則自稱為『阿米斯(Amis)』,這是因為,傳說台東的阿美族在很久以前是從花蓮遷移過去定居的,當時大家問他們是誰、從哪裡來、是什麼人的時候,他們想了想:我們是從北方搬過來的,那就自我介紹說是『從北方來的人』吧!也就是阿美語中『阿米斯』的意思。
「太巴塱是阿美族中人數最多、也是非常古老的部落唷!以前阿公他們曾告訴我們,太巴塱最早的祖先,是從天上降臨到地上來的。當時祖先一家人總共生育四個男孩、兩位女孩,最小的小女兒一出生全身便閃閃發亮,容貌更是美麗,她的名字叫做迪雅瑪贊(Tiyamacan)。
「迪雅瑪贊長大後,某一天,她獨自到河邊汲水,卻遇見了一位自稱是海神的兒子弗拉拉卡斯(Felalakas),因為遠遠的看見從她身上發出來的光芒,所以從海上過來一探究竟是什麼回事。
「弗拉拉卡斯見到迪雅瑪贊後,便說:請嫁給我好嗎?迪雅瑪贊嚇了一大跳,弗拉拉卡斯還說五天以後會來迎接她,就離開了。迪雅瑪贊回到家告訴父母,祖先一家非常的擔心,便想要把迪亞瑪贊藏起來。
「但是,不管是用布包起來、用木箱裝起來,還是把迪雅瑪贊藏在土裡,都沒有辦法遮蓋她身上閃亮的光輝,無法將她藏起來。很快的,五天過去了,弗拉拉卡斯從海上過來,乘著比山還要高的大浪,湧向祖先一家的屋子。
「屋子被沖毀了,祖先一家人也被大浪沖到高山上,其中一對哥哥姐姐被大浪沖散而不見蹤影。這時,祖先一家向海上看過去,發現小女兒身上發出的光芒,這才看見,迪雅瑪贊已經和弗拉拉卡斯在遠遠的海浪的那一邊,遠離他們而去了。
「祖先一家很難過的呼喊迪雅瑪贊,迪雅瑪贊也十分不捨,便在海浪的那一邊對著家人說:『爸、媽,我要離開了,以後若您們念著我,我搗米的聲音將會化成天空的雷聲,看見閃電您們就知道我在搗米;我會將米糠灑在海中,變成給您們的魚苗,讓您們每年都擁有豐收。請您們不要忘了,我永遠都對著您們揮舞我的雙手,也念著您們。』」
註:依娜(Ina)、瑪罵(Mama)分別是阿美語中的媽媽和爸爸。大家還記得嗎?

分享: