【創作花園】我愛三重

11

陳囿男/新北市三重區集美國小六年九班
很久很久以前,三重只是一個非常不起眼的小鎮,這裡的居民大都以種田維生,直到變成了重劃區,才有愈來愈多的人移居到這裡。近幾年,捷運也通到這兒來了,於是三重搖身一變,從純樸的小鎮逐漸成為繁華的城市。
我家就在三重集美街後面的一條小巷子內,雖然感覺離市區很遙遠,但離捷運站不到幾百公尺,非常方便。我家這裡有一條「狗屎街」,為什麼我會這樣戲稱呢?是因為平常會有很多小狗來這兒「解放」,而且又沒人來清,所以馬路上總是有許多「黃色炸彈」,只要走路一不專心就會中「頭彩」了!
街道的旁邊,還有一間土地公廟,過年時總是人潮洶湧,連站在陽台上都能聞到香的味。土地公廟平日是老人家聚會的場所,有時路過都會看見他們在下棋、閒聊、運動。
至於土地公廟隔壁的運動中心,三十年前只是一塊種玉蘭花的土地,後來土地被徵收拿去蓋游泳池;又過了十年之後,因為老舊而被改建為運動中心。
說起來,我居住的三重,應該是最有人情味的地方吧!在這裡,除了遇到熟人會打招呼之外,連遭逢困難時,里長都會熱情相助,我想,這就是為什麼我會如此熱愛三重的原因吧!

分享: