【走出戶外】露營去.露營趣

7

文/張子筑
小兒子熱愛戶外活動,在國外時常騎單車旅遊或露營。回國任職後,一有閒暇就喜歡踏山踩泥,還不時慫恿我們跟著一起親近大自然。
母親節前一個月,小兒子來電,說要帶我去露營慶祝母親節,讓我體驗一下現在很夯的戶外活動,還說會選擇附設民宿的營地,以免兩老在營帳裡睡不安穩。我拗不過他的美意和用心,只能答應了。
於是兩兄弟開始規畫行程、張羅食宿、準備帳篷。小兒子上網搜尋適合的地點,還親自探勘,終於在苗栗找到一處青山綠水,還有綠草坪的最佳場地。我則天天盼著好天氣,期望可以重溫兒時夜晚在庭院追螢、舉頭遙數滿天星的鄉居樂。
這次兩老算是「偽露營」,卻大開了眼界。一直以為露營會很麻煩,要搬石塊、造爐台、撿樹枝當柴火,原來,現在的露營地不但設備周全,使用電器用品也極為方便,早已不是我腦海中半個世紀前童軍課的野炊了。
營區草地上,各式各樣五彩繽紛的帳篷及露營車,彷若一場熱鬧的嘉年華,整個心情為之雀躍飛揚。小朋友更是興奮得又叫又跳,忽而鑽進帳篷躲貓貓,忽而在草坪上擲飛機、拋飛盤、玩回力球,盡情奔跑追逐,笑聲迴盪在林間樹梢。我們坐在樹蔭下,陶醉於天倫之樂,抬頭望見遠處朵朵白雲出山岫,逍遙自在,正如我們一家開懷相聚,樂不思蜀。
午後溪邊戲水,清涼無比。溪流清澈見底,嘩啦啦的水聲伴著涼風徐徐、鳥鳴啾啾,加上兒孫的笑聲,譜出孟夏最美的樂章。溪水潺潺,隨著河中石頭時而緩、時而急,時而蹦濺出晶瑩的水花;蜻蜓在空中飛舞,時而表演俯衝、滑翔、點水,精采極了。雖然帶來的蟲網、魚網都用上了,依然一無所獲,卻帶回滿滿的歡笑。
感恩上蒼賞賜的好天氣,讓我們三代一行十人的露營初體驗,圓滿平安,也讓我和兩個媳婦,都過了一個特別的母親節。
時隔數日,瞇上眼睛,似乎又看到滿天星斗,對著我眨眼微笑,小孫子的歌聲「一閃一閃亮晶晶,滿天都是小星星……」不時縈繞耳畔,而那幾隻草叢裡飛舞的螢火蟲,也閃著熒亮的綠光闖進了腦海。

分享: