【愛的關鍵字】從愛自己開始

11

文/廖淑卿(任林教育基金會雲林學習站主任)
擔任任林教育基金會讀書會帶領人已有七年之久,在帶領的過程中,總是可以聽見、看見參與者珍貴的家庭故事,而這些既深刻又感動的故事,即是讓我得以堅持下去的動力來源。
今日想說個故事與大家分享。
故事從雲林縣一個名為土庫鎮的地方展開。這個鎮上有一座具有歷史價值的的日式建築物,歷經地方人士的努力保存及翻修後,才呈現出目前的樣貌。這棟建築物,就是現在的土庫故事屋。
有一天,我偶然遇上經營故事屋的張麗春小姐,與她會談後發現,她是真心想要活化、豐富這個小小的鄉鎮。最終在任林教育基金會的協助下,得以和這群認真的媽媽相互交流、學習。
這是我第一次嘗試親子共讀。這群媽媽中,有的胸前背著一個小嬰兒,手上又牽著一個小小孩;有的每星期特別排休一天來讀書會,只為了充實自己,讓生活更好;有的剛剛進入婚姻,還不習慣當媽……看到這些背景不一的姐妹們,也回憶起結婚初期自己曾走過的路,更能同理及心疼她們。
十五個大人加上八、九個小小孩,學習環境難免有些吵雜,但這群媽媽卻絲毫不受影響。我常常思索,到底是什麼力量支持著她們持續前來參加讀書會?我想,應該是在團體中,彼此互相支持的力量吧!每一次聚會,都讓她們充滿了正向能量,重新回去面對現實的生活。
有些成員分享,過往總是怪罪先生、孩子惹自己不高興。參加讀書會後,認識了察覺圈並嘗試學習、運用,雖然孩子依舊吵鬧,但在發脾氣的當下,透過察覺自己的情緒,才知道,原來是受到背景與經驗的影響,才會有那樣的感受。於是,開始練習讓情緒回到自己身上,看見背後的不安及焦慮,學習處理好自己的情緒,這樣再回到現場時,就可以用平常心看待眼前發生的事。
我們發現,來參加讀書會的幾乎都是媽媽,但深入了解後就知道,都是因為有在外面辛苦打拚並默默支持的爸爸,才能讓媽媽們無後顧之憂地學習;而當媽媽學會好好照顧自己、愛自己之後,就可以愛家人、愛生命,先生與孩子也會間接因為媽媽的改變而改變。這也正符合了任兆璋修女在書上經常提到的,「家庭中只要有人開始成長、改變,就會帶動全家人成長。」
家庭是社會的最小單位,爸爸、媽媽則是家庭的舵手,當這一艘「愛之船」的舵手身心和諧,船就可以平穩行駛,孩子也可以平穩地長大;當家庭平穩,社會自然更加和諧。
當我知道,任林教育基金在推動以家庭教育為主的社區讀書會時,即刻不容緩地加入了這個行列,雖說過程中得到了不少人的感謝,但回想起來,獲益最大的其實是自己。因為別人的家庭故事,就像鏡子一般讓我看見自己,進而提醒自己鬆動固著的思維、調整改變,因而緩解了不少家庭裡的緊張氣氛。
這一路的學習及成長皆深植我心,直到今天,我依舊在這助人自助的道路上,樂此不疲。

分享: