評選優良讀物 推廣閱讀

2

文化部辦理「第四十次中小學生優良課外讀物推介評選活動」,除了選出八大類、五百五十一種推介讀物,再特別精挑七十一本「精選之星」必讀推薦。
這些書籍由專家學者與民眾進行評選,透過分類與分齡,是推薦中小學生的優良讀物。
就我所知,不少學校推廣閱讀,將這個書單當成讀物,也有縣市圖書館舉辦心得寫作比賽,採用這些書籍當成書單,相當程度提供中小學生作為選書的參考,並培養出閱讀習慣。
各縣市文化局或圖書館每年也有自己票選的選書,或是網路書店或書展所票選的書單,都可以供愛閱讀者參考。圖書館也會使用這些書單作為購買考量,來因應不同年齡層讀者的需求,以及增加多元館藏特色。
畢竟每間公共圖書館的資源有限,無法購買所有經由各單位評選的書籍,如果家長能每個月帶孩子逛書店,或是自行挑選好書給孩子看,相信也是一種推廣閱讀的選擇,再好的優良課外讀物,都需要有讀者支持,再好的作者也希望有人買書。
傑克(嘉義市/公務員)

分享: