英研究:高麗菜、青花菜可防腸癌

85

【本報綜合外電報導】英國研究人員最新發現,高麗菜、青花菜和羽衣甘藍等十字花科蔬菜,在被攝入腸道後能釋放一種化學物質,具有抗發炎和預防腸癌的作用。研究結果已在美國《免疫》期刊上發表。
英國弗朗西斯·克里克研究所等機構研究人員,發現十字花科蔬菜在消化時,會釋放化學物質「吲哚3甲醇」,這種物質可活化特定的芳香烴受體(AhR)。當受體活化,可將信號傳遞給腸道壁上的免疫細胞和上皮細胞,使身體不會對在腸道中正常生活的細菌產生發炎反應,從而降低患腸癌的可能性。
論文作者之一、米提吉說,如果用基改技術改變老鼠腸道AhR的功能,腸道就很容易發炎且發展為腸癌,但在給老鼠餵食富含「吲哚3甲醇」的食物後,就沒有出現發炎或腸癌。若向已經患有腸癌的老鼠餵食這類食物,腫瘤數量會大幅減少。
研究還發現,若缺少AhR,腸道幹細胞就無法分化為可以吸收營養或產生保護性黏液的上皮細胞,可能會分裂失控,並最終導致腸癌。透過十字花科蔬菜攝取「吲哚3甲醇」,有助抵消由遺傳等原因導致的AhR不足引發的癌症風險。

高麗菜是便宜又方便烹煮的蔬菜。圖/美聯社
高麗菜是便宜又方便烹煮的蔬菜。圖/美聯社

分享: