送醫療到府 家是最好病房

3

【記者陳玲芳彰化報導】五十歲蕭女士,因中風導致缺血性腦病變與癲癇,只能長期臥床,生活無法自理,平日僅由打零工的先生照顧,家中經濟拮据,三個孩子在外地半工半讀;幸經轉介醫師及護理師定期到家中看診,協助照料傷口及壓瘡,並搭配員林基督醫院「藥師送藥到家服務」,讓家人無需外出奔波、煩惱交通問題,並有長照居服員到府協助生活照顧,減輕家庭壓力,蕭女士病情獲得改善。
彰化縣員林基督教醫院院長李國維說,該院目前有一百七十位「居家醫療」病患,蕭女士為其中一位。為翻轉過去病人到診間就醫的模式,健保署中區業務組鼓勵醫師走出診間,主動到行動不便的病患家中看診並給藥,獲得病患及家屬肯定。健保署中區業務組,今年以「家是最好的病房-把醫療送到家」為主題,獲得第一屆政府服務獎。
健保署長李伯璋表示,以往行動不便病人外出就醫非常困難,造成家屬疲於奔命,病人亦可能因就醫不便而延誤病情。健保署從前年二月起針對居家行動不便、有醫療需求的民眾,推出醫師到家看診服務,有需要的病人不必出門就能看病,大大減輕家屬負擔,醫師也可利用該署開發的資訊分享平台,完全掌握病患病情。健保署提供全國居家醫療人數,已從二○一六年的七千六百七十五人,成長為去年的三萬二千七百四十一人,今年一至七月,則共有四萬三千六百五十四人,獲得這項服務。
健保署中區業務組組長方志琳指出,居家醫療實施初期只有三百七十六人得到此項照顧,照護率不到百分之三,為擴大服務範疇,他們結合各縣市衛政、社政及民政機關,動員基層村里幹事、村里鄰長,並邀請縣市醫師公會啟動「走出診間」誓師大會,目前中彰投三縣市共有一萬一千三百五十一個案,獲得居家醫療的照護,照護率已超過八成。

分享: