高雄幼兒園5人染腸病毒 未通報

6

【本報高雄訊】高雄市大樹區一名二歲男童,九日被疾管署判定為腸病毒71型重症個案,但衛生局二日接獲醫院通報後進行疫調,發現男童就讀的幼兒園還有另四名學童,早在七月二十六、二十七日兩天內陸續發病,園方竟未依規定在二十四小時內通報、也未停課,將依違反傳染病防治法第37條重罰。
衛生局昨天發布全市第三名重症個案,該二歲一個月大男童七月底開始發燒,已診斷為腸病毒;八月二日病情轉重,出現抽搐、左腳膝蓋以下無力等症狀,轉往醫院中心並通報,所幸六日康復出院。
衛生局疫調發現,男童的表哥、表姐也就讀同一所幼兒園中班及小班,在男童發病前後幾天,都被確診腸病毒輕症,總計該幼兒園共有五人感染,卻未通報、也未停課。
疾管處長潘炤穎說,該幼兒園坦承因忙於籌辦園慶有所疏失,已依高市「腸病毒通報及停課」公告開罰,停課一周進行環境消毒,後續已無疫情發生。目前全市共有四間幼兒園、安親班有延遲通報情形,多因學童被通報為腸病毒重症,才發現未依規定通報,將依情節處三千元到一萬五千元罰鍰。
疾管處表示,全國腸病毒重症至今已有二十五例、死亡七例,較去年同期九例、死亡一例高出許多,呼籲各幼托園所及機構確實掌握學童請病假事由及健康追蹤監測,落實通報、停課等防疫機制。

分享: