新住民語言 52校先開課

2

【記者杜憲昌台北報導】因應十二年國教課綱新住民語文納入國小必修,教育部國教署也在一○七學年推動縣市新住民語文課程前導學校示範教學,第一學期共有二十一縣市五十所國小、二所國中,共六十三班參與,合計開設七國語文課程。其中,以屏東縣恆春國小同時開設三種語言課程最多,校長鄭鴻博說,校內學新住民語的大部分都不是「新二代」,家長也很支持。
據教育部統計,一○六學年度新台灣之子占全台國中小學生的比例已達百分之十,順應這樣的趨勢,教育部在一○八課綱除了閩南語、客語和原住民語,再加開新住民語文課程,增列越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、菲律賓及馬來西亞等七國官方語言文化,與閩南語等同列為國小必修,以每周一節為原則,而國中、高中則列為選修。
為新課綱提前做準備,國教署推動新住民語文課程前導學校示範教學,參與的五十二所學校,由校方依據多數學生的狀況與需要開設課程,其中四十二校僅開設一種語言課程,另在新北市北新國小、桃園市東安國小、忠貞國小等九校同時開設二種語言課程,屏東縣恆春國小則同時開設三種語言課程。
鄭鴻博表示,恆春國小開設越南、印尼和菲律賓語言三種語言課程,主要是經由調查後的結果設置的,校內平均每班會有一到兩個新二代學生,令他覺得意外的是,校內學新住民語的大部分都不是新住民的孩子,學得最好的孩子也不一定是新住民,「孩子的學習潛能真的很可貴」。
國教署指出,希望透過前導學校試行的經驗,未來能夠分享各縣市及學校,作為規畫新住民語文課程的參考依據。

分享: