徒步3百公里 清30座海灘垃圾

2

【本報綜合外電報導】為呼籲各界關注海灘汙染問題,突尼西亞二十七歲的衛生工程師烏伊(Mohamed Oussama Houij)備妥垃圾袋後,便打算沿著海岸線步行三百公里,一路撿拾各式各樣垃圾。
這位「奔走四方的倡議人士」日前出發,預計一路沿著突尼西亞北部海岸線行走三百公里,並於沿途清理三十座海灘。
烏伊希望這兩個月的徒步旅行,可讓政府、度假遊客民眾及突國的民眾明白,人類不應把海洋當成大型垃圾場。
烏伊的遮陽工具只有一雙耐用的靴子及帽子,他從中部沿海城市馬赫迪耶(Mahdia)出發,計畫一路前往距離首都突尼斯約四十公里的索利瑪內(Solimane)。
他除了將行經人潮洶湧的旅遊熱點如納布勒(Nabeul)的達爾查班(Daar Chaabane)外,也將經過幽靜的海灣及海岸。
烏伊把這項計畫在Facebook設成立專頁,至今已有逾一點三萬個追蹤者。他表示,網民反應兩極,有人對他表達支持和鼓勵,但也有人覺得他所做的未必有用。雖然如此,他仍堅持走下去,希望藉此喚起人們關注,一起合力減少製造垃圾和不要再讓海灘受汙染。「我想提高公眾意識並讓人們思考:(沙灘盡是)這些瓶罐、瓶蓋及塑膠袋並不正常。」

分享: