終戰73周年 安倍未赴靖國神社參拜

2

【本報綜合外電報導】八月十五日是二次大戰日本戰敗投降七十三周年,日本首相安倍晉三沒有親自前往參拜靖國神社,而是以自民黨總裁名義,向神社捐獻祭祀費。
日本天皇明仁在周三舉行的全國戰歿者追悼式上,再次表達了「深刻反省」,而安倍則誓言絕不重覆恐怖的戰爭,他說:「我將謙卑地面對過去並堅決地支持這個承諾。」
明仁天皇、美智子皇后、安倍、閣僚及二戰罹難者遺族等出席了由日本政府主辦、在日本武道館舉行的全國戰歿者追悼式。這是在位三十年、八十四歲的明仁天皇於明年四月底退位前,最後一次出席該儀式。
明仁天皇說:「想想我們在戰後所享受到的那麼多年的和平時光,反思我們的過去,並帶著深刻的痛悔,我誠心地希望戰爭帶來的災難將永遠不會重演。」
明仁天皇自一九八九年即位以來,每年都出席該儀式並講話。在戰後七十年的二○一五年講話中,他一反過去歷年的致辭內容,表達了「深刻反省」。他之後多次在追悼式上重覆這一點,令許多自由派和溫和保守派人士視為是對安倍右派政府的一種隱約的訓斥。
在當天,約有五十名保守派議員包括前首相小泉純一郎之子小泉進次郎,前往靖國神社參拜。小泉進次郎一直被看好是未來首相人選。
自由民主黨議員柴山昌彥代表安倍捐獻祭祀費,柴山向媒體表示,安倍委託他時說:「請好好去參拜先人的御靈。今天我不能前往參拜,感到很抱歉。」

分享: