3年8橋倒塌 義高架橋塌38死 專家:結構有疑慮

42

【本報綜合外電報導】義大利北部沿海城市熱那亞莫蘭迪大橋周一倒塌,造成多人死傷。有工程師指出,這座橋梁自一九六○年代建造以來一直存在結構性問題,導致一直以來橋梁維修費用高昂,並釀成今次悲劇。
專業工程網站「Ingegneri.info」周二指出,這類大橋一般至少有一個世紀壽命,但莫蘭迪大橋「步入中年」卻已傷痕累累,一直呈現結構性疑慮,倒塌只是時間問題。網站引述熱那亞大學鋼筋混凝土建築教授布倫契奇指出,他早於兩年前已警告,這座大橋有工程失誤,將會出事,但當局的翻新工程未根治問題。義大利過去三年有八座橋倒塌,基建缺乏投資向來惹人詬病。
莫蘭迪大橋是義大利已故著名土木工程師里莫蘭迪的作品,於一九六七年落成,是歐洲首座混凝土斜拉橋。該橋梁於二○一六年進行了重新架構工作,高速公路承包商表示,倒塌時正在進行托高橋梁的基礎工作。
數百名消防人員和救援人員分秒必爭地在瓦礫中搜尋倖存者和遇難者。目前已知有三十八人死亡、五人重傷。警方指出,大多數罹難者都是在摔爛的汽車裡被發現,其中包括一名兒童。有兩名重傷者是在自己的家中被塌下的橋所砸傷,其中一名七十五歲的老人家中甚至起火。
有在現場的記者稱,這座城市彷彿剛剛經歷了炸彈襲擊,簡直是一幅世界末日的景象。這是二○○一年來歐洲發生的最嚴重崩橋事件。
義大利總統馬塔雷拉稱熱內亞和義大利遭遇「災難」,指政府必須有效保障交通道路和城市基礎設施安全,對人們的生命財產負責;總理孔蒂將該事件定義為「國家悲劇」,要求司法部門必須依法追究事故責任。
莫蘭迪大橋全長一千一百八十二公尺,寬十八公尺,高四十五公尺,每年有兩千五百五十萬車次通過。在過去的三十年裡,該橋的車流量翻了一番。
莫蘭迪大橋斷裂的千鈞一髮間,橋上一輛綠色貨車及時煞車,在距離斷裂處僅數公尺的位置停下,幸運與死神擦肩而過,讓人看了捏把冷汗,被網民封為「最幸運貨車」、「他身邊一定有守護天使」。不過有一家三口則不幸同在意外中喪命,他們的私家車直墜一百五十尺的地面。

分享: