文在寅 倡7國合組東亞鐵路共同體

4

【本報綜合外電報導】南韓總統文在寅建議建立東亞鐵路共同體,除了南韓和北韓,也加入美國、中國大陸、日本、俄羅斯以及蒙古,共七國。
文在寅周三表示,他下月訪問平壤將是朝向「與擁有核武的北韓正式結束數十年戰爭狀態」的「大膽步伐」,而在兩韓在和平扎根後,將在兩國接境地區的京畿道和江原道設立跨境經濟特區,亦可在鐵路及能源方面合作,以助經濟發展與創造就業。兩韓本周較早前同意於九月舉行第三次的元首峰會。而文在寅將成為自二○○七年以來,首位訪問平壤的南韓總統。
文在寅周三在結束日本統治七十三周年紀念的「光復節」上發表慶賀詞時指出,屆時他與北韓領導人金正恩將「在宣布正式結束韓戰並達成一份和平協議上邁出勇敢的一步」。文在寅還重申他對於結束南北韓分裂的承諾,只有兩韓建立永久和平和經濟體,才是「真正的解放」。
兩韓鐵公路預計年底接通
文在寅預計在年底前建立兩韓公路連接,興建兩國相連的鐵路計畫,他還提議東亞六國(韓、朝、中、日、俄、蒙古)和美國建設「鐵路共同體」,作為與北韓實現一體化的開端。他說,歐盟始於歐洲煤鋼共同體,因此他建議由南北韓、美國和四個亞洲國家成立「東北亞鐵路共同體」。
文在寅說,這個共同體日後將擴大為能源集團和經濟集團,成為東北亞和平共存和繁榮的基礎,並「成為東北亞多邊安全體系的起點」。
文在寅也強調有必要恢復和擴大兩韓之間的經濟合作。他說,根據國家智庫的研究,兩韓之間的經濟合作在未來三十年可創造一百七十兆韓元(約新台幣四兆六千三百七十二億元)的經濟產值。不過他也說,只有在北韓完全去核化後,兩韓之間的經濟合作才能熱切展開。
致力實現經濟統一
文在寅表示,只有實現完全非核化並建立和平機制,南北韓才能全面展開經濟合作。即便政治統一仍遙遠,但是只有南北韓建立和平機制,實現人員自由往來和經濟一體化,才是真正的祖國光復。
他表示,今天南北韓停止陸海空一切空前的敵對行為,幾天後將建立三百六十五天二十四小時溝通機制。非核化和挽救經濟之路並非坦途,但只要像現在這樣彼此手牽手,就可以無畏地走下去,能否實現朝鮮半島和平與繁榮完全取決於彼此的作為,但他相信樂觀的力量。
另外,八月十四日是國際慰安婦日,南韓總統文在寅當天在出席紀念活動時表示,「日軍慰安婦問題」不是韓日兩國用外交手段所能解決的問題,只有全世界對性暴力和女性人權深刻反思,下定決心不再讓悲劇重演時,慰安婦問題才能真正得到解決。

分享: