自然+人為暖化 未來5年異常炎熱

1

【本報綜合外電報導】北半球今年夏天熱浪滾滾,根據周二發表的一項研究報告,人為因素所造成的全球暖化和地球表面溫度自然上升合併發威,異常炎熱的天氣將持續至二○二二年。
這項發表在《自然通訊》期刊的報告,氣候變遷和所謂自然變數兩股力量導致海水表面溫度至「極度溫暖」的機率超過一倍以上,成為醞釀颶風、颱風的危險溫床。
報告主筆、法國布雷斯特大學氣候科學家塞維列克告訴法新社:「這個溫暖時期強化長期的氣候變遷。這個特殊階段預計持續至少五年。」
地表平均溫度一向處於變動狀態。過去一百萬年來,地表溫度大約每十萬年出現變化,時而在冰河期,時而處於較今日溫暖的溫和時期。
過去一點一萬年,這些變化極度溫和,人類得以蓬勃發展。然而,數十億噸溫室氣體排放進入大氣層造成的人為氣候變遷,成了這些溫和變化之外的因素,甚至可能有過之而不及。
對於試圖將氣候變遷對颶風、乾旱、洪水或其他形式極端氣候的衝擊予以量化的科學家來說,找出碳汙染和自然變數的影響衝擊總是令人頭痛不已。
塞維列克指出,他們開發的計算氣候波動的新方法得出這樣一個結論:異常炎熱的夏天和暖冬還將主宰地球至少五年。換句話說,未來五年,自然暖化的衝擊將和人為造成氣候變遷的影響一樣。

分享: