盼源頭把關 學者:膜沒破的裂紋蛋 有食安風險

1

【本報台北訊】針對蛋品規範,衛福部、農委會、環保署跨部會會議定調,只要是蛋液流出的破殼蛋不得作為液蛋原料,但蛋液未流出者可以。不過學者認為,蛋殼膜沒破的裂紋蛋作成液蛋,並非沒有風險,關鍵在「源頭一定要做好管理」。食藥署食品組科長傅映先也呼籲業者要把關原料端。
農委會畜牧處家禽生產科科長李宜謙強調「格外蛋就是不能繼續食用的蛋」,也就是蛋殼破掉、蛋液流出的蛋,蛋商也不會收這類蛋。蛋品運送過程中,有可能因碰撞產生裂痕,但是蛋膜仍完整、蛋液沒有流出,衛生安全上相對無慮,只要管理好品質,還是可作成加工原料;若加工業者有疑慮,也可退貨不收。
「裂殼蛋實際上還不少。」台大獸醫系教授周崇熙表示,應該要求加工廠的原料來源符合規範,不能要求裂紋裂殼的蛋不能使用,如果都不用,這是成本的浪費,以國外的標準,這樣蛋殼微裂、蛋膜沒破的蛋品,不適合做整顆蛋販賣,卻能夠做液蛋利用。
文化大學動科系教授蘇和平指出,農方近年來推「殺菌液蛋」,沒有工廠登記或小型加工廠,不可能作殺菌處理。美國立法液蛋一定要殺菌,但台灣沒立法,近期中央畜產會也正在輔導,協助符合衛生安全規範。
食藥署昨公布今年液蛋稽查報告,三十七家液蛋業者中有二十二家違規,共裁罰八十四萬元,其中包含元山蛋品,但食藥署當時卻未發現業者違規,被質疑稽查不力,食藥署宣示將啟動假日突襲及夜間稽查,防堵任何業者投機行為。
監委昨天也表示將主動調查,除將了解現行「食品良好衛生規範準則」(GHP)法規是否周延,也會調查有無列管屢犯不改的違規大戶,並了解食藥署輔導及抽查制度,研議進行跨部會督導檢查。

分享: