台巴元首 談未來3領域合作

2

【本報綜合報導】蔡總統在巴拉圭當地時間十四日下午與巴拉圭新任總統阿布鐸舉行雙邊會談,阿布鐸期待未來可以在「投資人才及教育合作」、「公衛醫療及健保制度」及「經濟合作」三個主要領域,跟台灣發展更進一步的合作。
阿布鐸表示,台巴兩國六十一年邦誼主要是建立在民主的共同價值之上,而不是利益,他上任後,會持續推動兩國之間的邦誼跟合作關係。
蔡總統與阿布鐸會面時,主動邀請阿布鐸在今年十月出席中華民國國慶典禮,作為上任後第一次的國是訪問,阿布鐸欣然同意,並指示巴拉圭外交部研議雙方未來合作計畫的具體細節。
國安會副祕書長蔡明彥轉述兩元首會談內容時表示,阿布鐸提及三個主要領域,第一部分在投資人才及教育合作,阿布鐸借鏡台灣經驗,認為經濟發展過程當中,特別重視人才和教育的投資,他在上任後會持續推動台巴科技大學合作計畫,持續深化兩國教育合作關係。
蔡明彥說,阿布鐸在競選期間將公衛體系的提升作為主要政見,阿布鐸希望未來能在公衛醫療和健保制度,巴國能與台灣就此發展合作關係,引進台灣在公衛醫療、健保制度方面的經驗。
阿布鐸也就兩國經濟合作提出看法,阿布鐸向蔡總統表示,過去十五年期間巴拉圭經濟成長率每年都有達到百分之四以上,希望台灣可以把巴拉圭當作領土的延伸。

分享: