租屋能力 6都均近負擔上限

5

台灣勞工陣線針對基本工資所得者的租屋能力進行調查發現,六都可供基本工資所得者租住、可負擔的廉價租屋分配不均,勞動人口最多的台北市,可負擔租屋占比不到百分之五;雙北都有高租金、低坪數的趨勢,居住品質不佳;還常有性別、年齡等排除限制。
勞陣研究部主任洪敬舒表示,一般而言不超過所得三成的租金,是「可負擔」的租屋。以基本工資月薪「二十二K」計算,可負擔的租金就是每月不能超過六千六百元的廉價租屋。
調查發現,多數租屋的租金都接近可負擔租金上限,若租金上漲,基本工資所得者的壓力將大增。其中,台北市的廉價租屋占比最低,僅占百分之四點九;占比最高的則是台南市,出租市場中有六成租金低於六千六百元。北市需求高但可負擔租屋少,有分配不均、空間錯配的問題。
台北巿及新北巿有高租金低坪數趨勢,且台北巿較新北巿更為極端,台南市及高雄市的租屋壓力較低,在雙北巿就業的基本工資所得者,不僅要面對較為激烈的租屋競爭,且實際生活空間也較為狹小。

分享: