不繳年金 給付縮水 105萬人 國保欠費22億元

7

【本報台北訊】不少人轉換跑道,或準備休息再出發,甚至突然失業、被迫離職,導致勞保中斷。未參加勞保期間,國民年金會自動承接。不過,勞保局統計,國民年金開辦十年來,仍有一百零五萬人未繳納第一期保費,共積欠二十二億元;這些人明年一月底將面臨「十年條款」大限,若再不繳,領取給付將大打折扣。
國民年金提供老年、身心障礙、遺屬共三大年金給付,還有生育給付、喪葬給付兩種一次性給付保障。
未參加勞保、農保、公教保、軍保者,即可納入國保,保有最基本的社會保險保障,納保對象為年滿二十五歲、未滿六十五歲。
國民年金從二○○八年十月開辦,當年的每月保費為六百七十四元,換算每日為二十二元,至今已調整至每月保費九百三十二元,換算每日為三十一元。勞保局統計,截至今年七月十日止,納保人數為三百三十七萬人,收繳比率六成,全部欠費或部分欠費占四成。
勞保局表示,國民年金每兩個月繳納一次,清查結果,二○○八年十月、十一月光第一期保費未繳納仍然有一百零五萬人,積欠金額有二十二億元。
因為不少人認為,勞保短暫中斷,應該沒那麼衰會發生意外,或認為再職後就有勞保,未來也有勞保老年給付可領,「繳國民年金做什麼」,導致繳費意願低,甚至還有人從來都不繳。
勞保局解釋,剛畢業的社會新鮮人、或遇轉職空窗期、沒有參加勞、農、公教、軍保期間,都要納入國保,讓保障不中斷,年老也可享有勞保、國保雙重保障;若曾收到國保繳費單卻未繳者,只要沒有超過十年都能補繳,保險年資照樣累計,也不會影響給付。
因明年一月底將面臨國保「十年大限」,第一期再不繳清,不僅影響年資,也會喪失月領三千六百二十八元資格,等於請領年金的金額縮水。

分享: