罷工像感冒 台商:退燒就好了

19

【本報綜合報導】台商是撐起越南經濟的重要支柱,不過頻頻發生的「罷工」也成為多數台廠的頭痛問題之一,有台商表示,罷工就像感冒一樣,發燒過了後就好了,沒那麼嚴重。
台商自一九八八年開始投資越南,目前在越南的台商家數約達五千家,其中如味丹公司、慶豐集團、中央貿易開發公司、台塑集團、幸福水泥、鴻海集團、仁寶電腦、東元集團、中鋼公司、國巨集團等,均是在越南經營有成的台灣企業。
成功需要機緣,但也絕非單靠運氣便可輕鬆獲取;越南台商總會總會長、大發食品總經理許玉林在越南經商超過二十年,從一家員工數不到三十人的小工廠,走到現在,成為事業版圖橫跨食品加工、烘焙、通路的大企業,他強調:「讓越南人來幫你非常重要。」
許玉林說,大發食品有個特點,公司的二個副總經理,及一些廠長、課長,都是越南人,行銷主管也是越南人,越幹對公司業務非常重要,甚至可以說是由他們來主導。
員工是公司經營最重要的資本,然而在越南,「罷工」是多數台廠會碰到的問題,也成為企業經營的不確定因子。
不過處理罷工經驗老練的許玉林認為,只要不要搞破壞,罷工並不是太嚴重的事情,「像感冒一樣,感冒發燒過了後就好了」。

分享: