快樂告別?

22

林如意/新竹市育賢國中八年二班
「安樂死」是大家不敢正視卻很現實的議題。安樂死的條件相當嚴苛,須經過層層關卡,符合條件者才能執行,畢竟死亡不是兒戲,不是任何人都適用。
以色列電影《快樂告別的方法》正是用黑色幽默來包裝這個沉重議題。群居在養老院的昔日好友們因一件事鬧翻了,其中發明家的朋友看丈夫的病情一天比一天嚴重,遂請發明家製造一台「安樂死機器」,讓丈夫可以離開沉重的身體,可以平靜的死亡。發明家不忍心拒絕朋友,但是他知道送走一個後鐵定會有下一個。
果然,想運用機器的老人一而再再而三來求助於發明家,老友們覺得反正做都做了,何不用來幫助有需要的人呢?而發明家的妻子可不這麼認為,她覺得這種舉動是在借用機器殺人,該向警方自首。這種情況,使得發明家與好友們的關係變得岌岌可危。
電影使用正反兩方的辯駁說詞,讓大家了解這個議題的問題所在。似乎雙方說得都很有道理,例如:既然有那麼多人尋不到方法順利離世,為什麼不能用「安樂死機器」?這樣既不痛又可保有尊嚴啊!但另一方面,想死的人是真的想死嗎?他會不會只是因現狀所困,才衝動想找一個解脫的方式,其實他還想活在這世上?衝動想安樂死的人可能還有許多放不下的牽絆,又或許有著遠大的夢想還未實現,若不是身體受限制,有誰肯輕易離開這世間?
兩方討論不完的論點,為這部帶有搞笑意味的電影添加了嚴肅與心酸。人生中,讓人活下去的原因有哪些?讓人活不下去的原因又是哪些?但,生命很可貴,不到萬不得已,沒人肯輕易放棄生命,至少我是這麼想的。

分享: