貿易戰有轉機? 陸商務副部長 下旬赴美磋商

1

【本報綜合外電報導】中美貿易戰正白熱化之際,中國大陸商務部十六日宣布,應美國邀請,商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文,將於本月下旬前往美國,與美國財政部副部長馬爾帕斯率領的美方代表團,就雙方關注的中美經貿問題進行磋商。
這將是近數周來,中美貿易戰升級後,兩國首次重新就貿易課題展開會談。
中國大陸重申,反對單邊主義和貿易保護主義做法,不接受任何單邊貿易限制。大陸歡迎在互惠、對等、誠信的基礎上,開展對話和溝通。
中美將於本月二十三日起互向對方一百六十億美元產品徵稅,貿易戰即將進入2.0階段,此前七月初,雙方已互向對方三百四十億美元商品徵稅反制。
自美國商務部部長羅斯於六月訪問北京,與中方代表團中國副總理劉鶴磋商未有成果後,中美高層級貿易談判一直中斷至今。
觀察人士指,王受文今次赴美磋商,儘管是中美關閉對話後,兩國首次在「台前」互動,但相對於此前的高層談判,今次磋商的層級較低,能否實質打破中美之間僵局,讓中美貿易摩擦有轉機,仍有待觀察。

分享: