李安獲美國導演工會榮譽獎 尊稱傳奇

25

【本報綜合外電報導】「台灣之光」李安再度獲得殊榮,美國導演工會於洛杉磯時間十五日宣布他成為今年度終身榮譽獎五位得獎人之一,將與打造多部奧斯卡得獎大片的福斯探照燈影業聯合主席南西奧特利等,於十月十八日在紐約舉辦的頒獎典禮中接受表揚。
台灣出生、求學,在美國踏進電影圈的李安,是最受美國導演工會獎賞識的華人名導,曾以《臥虎藏龍》、《斷背山》兩度拿下最佳導演獎,也是亞裔電影導演中唯一一人,今年他又獲美國導演工會的肯定。
工會主席湯瑪斯史拉姆表示,沒有比在紐約一起慶祝娛樂、政策等的成就更適合的所在,直稱李安是個傳奇:「這位傳奇名導從一位在台灣嶄露頭角的電影人,在此(紐約)開啟往後輝煌成就,紐約不僅是文化中心,更有強大緊密的支援系統,帶給全球觀眾最好的電影與最電視節目。」
東西影壇  公認傑出名導
除了在美國導演工會獎上備受榮寵,李安執導的《臥虎藏龍》曾獲得奧斯卡最佳外語片獎,並以《斷背山》和《少年PI的奇幻漂流》兩度獲得奧斯卡最佳導演獎,是影史唯一兩次拿下此榮譽的亞洲導演。他回亞洲所拍攝的《色,戒》,亦曾在第四十四屆金馬獎抱走七項大獎,無論在東西方影壇,都是眾所公認的傑出,無數巨星渴求合作。
李安在國際上發光發熱,對於家鄉台灣的影展推廣也不遺餘力,今年還接任金馬影展主席。目前他正忙於威爾史密斯主演的科幻動作新片《雙子殺手》,尚在剪接後製,助理李良山表示,李安於美國導演工會宣布榮譽獎得主前一天已接獲通知,抱持著平常心,還在掛念忙完《雙子殺手》後,要早點返台處理本屆金馬獎的事務,將在紐約出席完美國導演工會獎頒獎典禮後回台,《雙子殺手》預計明年十月四日在北美上映。
首屆美國導演工會頒獎典禮一九九九年十一月在紐約舉行,有別於每年二月在洛杉磯舉辦的年度頒獎,肯定以美國東岸為據點的影人傑出表現,過往曾獲獎的導演包括:《計程車司機》馬丁史柯西斯、《外科醫生》勞勃阿特曼、《畢業生》麥可尼柯斯、《西雅圖夜未眠》諾拉艾芙蓉等,李安得獎的理由是他永遠不重複過往,選擇接受艱鉅的挑戰,一次又一次靠著作品打開觀眾視野,堪稱電影人中的開路先鋒。

《臥虎藏龍》圖╱資料照片
《臥虎藏龍》圖╱資料照片
《斷背山》圖╱資料照片
《斷背山》圖╱資料照片

分享: