腦麻青年 教我樂觀面對每一天

11

新北市板橋有一位開朗的青年維維,出生時因為腦部缺氧致重度腦麻,造成其行動不便,而他卻沒有因此放棄自己,反倒樂觀面對上天給他的考驗。
他好學不倦,高中就讀的是新北市數一數二的板橋高中,而他更是一位孝順和體貼的青年,從小與母親相依為命,為減輕母親的負擔,並且分擔家計,高中畢業後便放棄升學,在街頭販賣彩券、玩具和涼麵,雖然辛苦,但他卻不會悲傷與抱怨,反而還感謝一路上曾經幫過他的人。
求學時,他曾受到同學在言語和行為上的欺負,但他還是笑著感謝他們,並且感謝照顧他的師長,而他也曾經被偷走四十萬元的彩券,但是他卻沒有埋怨對方或上天。
看完維維的報導,我的心中一陣酸楚,但也讓我更加體悟到,社會底層還有一群人正努力地過活,他們不想靠社會的幫助而生活,他們想要憑藉著一己之力活下去,因為「魚」終有吃完的一天,唯有「釣竿」才能夠使用一輩子。
當我們還在思考政府做得不夠、補貼太少時,或許可以看看他們、想想自己,我們是不是想要的太多,但卻付出太少呢?我們四肢健全、身體健康,並且有正當的工作,或許應該要知足。
感謝上天,讓我可以健康的過每一天,而我也會樂觀的面對每一天,期盼每一個人都能正面思考、快樂以對,讓自己能充滿正能量,也能讓社會充滿愛的能量。
林家瑜(新北市/護理師)

分享: