調漲工資 也要重視租宅補助

1

根據調查,六都基本工資所得者的租屋能力,均近負擔上限,內容還顯示有高租金、低坪數的趨勢,不僅有些地段根本負擔不起,還有年齡、性別的限制。對眾人而言,擁有一個家已是遙不可及的夢想,如今要租房子,更是居大不易。
這樣的情況不只發生在六都,就連六都以外都是如此。而單憑租金還不足以去衡量租屋者的負擔,不少地方的水電費都以高費率計算,等於一個月要多出幾百元甚至上千元不等。
最近開啟基本工資調漲的討論,但勞資雙方各有不同的意見,只是物價持續高漲,就連最基本的居住已經是一大問題,租金與水電跟著水漲船高,連帶著生活品質也不好,而就算能租到房子,所租的地方也差強人意。
這除了領基本工資的勞工朋友們有這種感覺,就連上班族或軍公教也很有感,因為不少人都是在外工作,需要租賃房屋,那些租屋者與房仲業者逐年調漲房租,讓人負擔沉重。希望能重視這個問題,也可推動社會住宅或補助,減輕人民負擔。
楊子(嘉義市/公務員)

分享: