虛擬實境 讓義肢感覺似真

1

【本報綜合報導】瑞士一項研究顯示,虛擬實境科技(virtual reality)可幫助截肢患者「感受」到來自義肢的觸感,導引大腦相信義肢屬於他們身體的一部分,方便截肢患者正確、長期使用義肢;未來可能成為一種療法,幫助患者植入永久性義肢。
許多截肢患者在使用義肢一段時間後即選擇停用,因為他們覺得不適應。一方面,患者感覺失去的肢體似乎仍然存在,也就是存在所謂的幻肢;另一方面,市場上銷售的義肢通常不提供觸覺回饋,患者需要結合視覺觀察才能正確使用。
瑞士洛桑聯邦理工學院等機構研究人員引入虛擬現實技術,巧妙地結合視覺和觸覺來提升截肢患者使用義肢的體驗,並利用兩名失去手的志願者開展了試驗。經過刺激患者的殘肢的神經,讓幻肢的食指指尖產生觸覺。兩名患者還戴了虛擬實境眼鏡,在幻肢食指指尖感受到觸覺的同時,會「看」到義肢食指發光,從而讓大腦「相信」義肢成為身體的自然延伸。
試驗後,兩人表示,幻肢已與義肢合為一體,感覺義肢「成為自己身體的一部分」,並且這種感覺在試驗結束十分鐘後依然存在。論文已發表在英國《神經病學、神經外科與精神病學期刊》。

分享: