地科奧林匹亞賽 我奪第3名

8

【記者杜憲昌台北報導】台灣參加二○一八年第十二屆國際地球科學奧林匹亞競賽,昨天自泰國北碧府傳回捷報,代表隊選手在本屆共拿下二金一銀一銅及三項特別獎,成績僅次美國、日本,排名第三;其中更以建中學生鍾承成榮獲金牌、個人排名第八,表現最佳。
第十二屆國際地球科學奧林匹亞競賽計有三十八國、一百三十九名學生參賽,總計頒發十五面金牌、二十九面銀牌及五十三面銅牌。除了鍾承成,衛道高中蔡承軒也拿下一面金牌,個人成績排名第九;中一中劉承瀚獲得銀牌,個人成績排名第二十一;建中任瑨洋獲得銅牌,個人成績則排名第四十六。
另外在特別獎項部分,任瑨洋所屬小組獲得了地球科學專題第二分組第一名,劉承瀚所屬小組也獲該分組的第三名,而蔡承軒所屬小組則獲得國際團隊野外考察第一分組第三名。
代表團團長、台師大地球科學系教授米泓生表示,相較往年競賽,本屆題目明顯偏難,有的甚至已經到了大三、大四的程度。而其中許多複選題僅說明有不只一個答案,題目中也沒有明確可看出選項與答案的關聯性,這於台灣學生習慣的多選題型會告知應選幾項,是有明顯差異,因此也影響了學生的判斷,不是選錯答案,而是少選。

分享: