2018德國紅點大獎 設計藍染互動裝置 大同團隊奪最佳獎

5

【本報台北訊】大同大學媒體設計系四位學生運用互動裝置設計,將藍染藝術數位化,在二○一八德國紅點大獎中,抱回最佳獎(Best of the best)。
大同大學學生詹凱勛、葉子瑄、林耕荷、林子崴共同創作的「藍na」,取自「藍」的台灣閩南語發音。喜歡台灣文化的他們,多次探訪三峽染坊,了解染劑、染液的製作,最後成功數位化,讓一般民眾透過互動科技,在家就能體驗藍染的魅力。
他們運用Kinect技術,保留藍染的水缸,正上方設置投影設備,透過投射和感應技術,保有水染的觸覺,同時藉由不同的手勢,對虛擬的水面產生不同的變化,打造屬於使用者自己的「藍」,例如拍打水面時就會有輻射狀圖案,輕點則是圓圈。
創作團隊參加二○一八德國紅點大獎,成功獲得最佳獎的肯定,十月將到德國領獎。
詹凱勛表示,創作路上多虧隊友彼此支持,寫程式時一度卡關,幸好有「神隊友」協助,才能突破難關。背景音樂也因為授權問題,寫信到印度給原作者遲遲沒有回音,直到報名截止前,才有驚無險地獲得首肯,可以使用。

分享: