美土緊張 德土有意重修舊好

1

【本報綜合外電報導】土耳其總統厄多岡為保護經濟免受槓上美國所累,十五日與德國總理梅克爾通話,安排兩國財長會面。對先前交惡的德土來說是賭注,卻可彰顯歐洲最大經濟體德國的影響力。
彭博引述一名熟悉梅克爾想法、不具名的人士指出,德國希望土耳其能免於金融崩盤,也不允許土國陷入混亂。
做為雙方自一系列外交衝突後修好的序曲,德國計畫邀請土耳其財長厄多岡(Recep Tayyip Erdogan)九月二十八日到德國國是訪問。梅克爾本周才說「沒人能從土耳其的經濟不穩定中獲得利益」。
目前德國仍是土耳其的最大貿易夥伴,去年雙邊貿易約三百七十億歐元(約新台幣一點三兆),合資與德國獨資的企業有約六千五百家在土耳其營運,土耳其也是德國第十六大出口市場,高於日本和其他歐盟小國。
貝倫堡銀行經濟學家史密丁研判,德土兩國財長會面時,德國財長蕭茲(Olaf Scholz)應會告訴對方,若想要德國的支持,就必須先「藉調高利率,把貨幣政策調整至獨立、可信賴」。

分享: