強調新聞自由、媒體獨立 350家美媒社論 齊轟川普

1

【本報綜合外電報導】美國總統川普上台以來,將主流媒體有關批評他的報導稱作「假新聞」,甚至記者被惡意標籤「人民公敵」,《波士頓環球報》不滿,發起「#無敵」(#Enemy Of None)運動,這項行動周四共獲得近三百五十個新聞機構響應,一同在社論發文,強調新聞自由及媒體獨立的重要性。
發起這項運動的《波士頓環球報》在社論稱:「今天在美國,我們擁有一個創造『全民公敵』口頭禪的總統,矛頭指向所有不公然支持現任政府政策的媒體人士。」
在這篇題為《記者不是公敵》的文章中,《波士頓環球報》稱:「這是這個總統製造的眾多謊言裡其中一個,就像古時候,騙子向懷抱希望的群眾灑『仙塵』或『聖水』一樣。」該報指,川普視媒體為公敵的作法,也鼓舞了諸如俄羅斯總統普亭、土耳其總統厄多岡這類強人。
《波士頓環球報》稱:「美國的偉大就在於獨立新聞機構勇於向強權說出真相。將報章標籤為『人民公敵』並不像美國人的作風,這對我們兩個多世紀以來奉行的公民契約是危險的。」
響應行動的《聖路易斯郵訊報》指記者是「最真實的愛國者」;《芝加哥太陽時報》指,相信大部分美國人都知道川普是在胡說八道;北卡州費耶特維爾的《北卡觀察者》希望川普停止批評,但強調不會如他所願地屈服。
川普二○一六年贏得不少選票密蘇里州的《堪薩斯城星報》也在社論中稱:「在這個國家的任何地方,任何官員不想討論的事或讀者不想談論或聽到的事,現在都成了『假新聞』。」
《紐約時報》在社論中呼籲民眾訂閱當地地區報章,以實際行動支持新聞業:「當你覺得他們做得好時,讚賞他們;當你覺得他們可以做得好一點時,批評他們。我們團結在一起。」

分享: