改善偏鄉交通 公車+小黃接駁 客運業者樂見

3

【本報台北訊】台灣許多偏鄉地區缺乏公共運輸系統,高齡者面臨「行」的困境,交通部公路總局正研擬改善偏鄉公共運輸制度,會朝延駛、繞駛的方向規畫,也考慮擴大營運主體,如鼓勵公車與計程車異業結盟,合力接駁偏鄉最後一哩路,整體計畫還在研擬,實際補助、營運操作模式須研究,明確制度最快年底出爐。
公路總局近年推動「幸福巴士」,透過區域運輸中心或鄉公所調查當地民眾需求,規畫適合路線、班次及交通工具,並提供預約機制,比一般公共運輸更具彈性,近來也正全面盤點偏鄉需求,除了現行提供購車補助,未來驗票刷卡機、GPS等硬體設施、甚至為了新闢路線所投入的相關規畫調查費用,也可能納入補助範圍,希望提供業者更多的誘因。
公路總局表示,營運主體範圍也會擴大,過去公路或市區汽車客運業為主要營運者,未來都會外圍地區的公車末端路線,也將鼓勵公車與計程車、租賃車、其他運輸業團體合作,大小車合力接駁,將乘客送到目的地。
對於公總擬鼓勵公車、計程車等業者合力接駁,客運業者樂見其成,也希望將運具縮小成九人巴士,結合不同運具更有效率;學者則建議規畫及戶運輸,視需求決定車型,直接從起訖點滿足乘客。
公路總局也說,未來會逐一彌補公共運輸不足的偏鄉缺口,縮小範圍了解各村里需求,打造適合模式,五月已先初步盤點部分地區,如花蓮縣卓溪鄉、苗栗縣獅潭鄉等地。

分享: