夫妻之間 建設性的吵架

15

文/林思妙
我和老公可說無所不談,但還是有些地雷,一觸碰就可能引爆憤怒,或是脆弱的傷口,一擠壓就會痛苦、傷心。藏在冰山底下的潛意識,讓我們像刺蝟一樣,豎起自我防衛的尖刺。
我的地雷區其實很幼稚,就是「又胖了」。易胖體質的我,偏偏又很容易被「誘惑」,秀色可餐的美食當前,忌口的意志瞬間瓦解!起初老公好心提醒,我立刻像吹了氣的河豚,氣嘟嘟地防護起脆弱的自尊。聰明的他,乾脆化提醒為行動,邀我每晚去快走健身,化干戈為玉帛,將爭吵昇華了。
老公不想談論的話題,則是「我與母親的心結」。每每向老公訴苦,他就極不耐煩,有時還會因此吵架,氣他不幫我想辦法,任我困在混亂狀態中,甚至連句安慰也不給。
後來轉念一想,的確,這是我和母親的問題,老公沒有立場也不能做什麼,只有自己釐清問題,才能化解與母親之間的糾結。也由於老公如此強烈的反應,逼得依賴成性的我只能自己面對問題,終於得以走出陰霾。
雖然一開始互踩地雷,炸得一身傷,但沒有痛,就不會去療傷,也可算是「建設性」的吵架,所以我們依然無所不談,也不害怕地雷話題。只是沒想到,兩人至今無法妥協的居然是——電視。
老公一打開電視,整個人就變成一具化石;而我嫌電視節目多半只是浪費時間,且妨礙夫婦溝通,於是,伴隨著抱怨與高聲量的對話,你開我關的戲碼天天上演。不知道這場電視大戰,何時才會激發出智慧的火花而停歇?

分享: