針線情 拼布人生

32

文/蔡劭璞
母親的廚藝不怎麼樣,但是縫紉的手藝確實很巧。從小,無論是破損的衣物需要縫補,或是學校的制服要繡名牌,皆無需假手他人,因為,家中即有一個「縫紉女王」。
只是,身為縫紉女王的女兒,我卻笨手笨腳的,只會基本的穿針引線。記得高中時,每逢家政課要繳交作業,母親就成了我的救星,沒三兩下功夫,就將我那亂七八糟的作品整個改頭換面。現在想來,當年家政成績可以安穩過關,還真是多虧了母親。
聽母親說,在那個窮苦的五○年代,外公當礦工的薪水根本入不敷出,外婆便是靠著縫紉的好手藝貼補家用。她從小耳濡目染,國小就會縫補衣物,就這樣縫著縫著,竟也縫出了興趣,如今已屆花甲的母親,這些年加入了拼布社團,每天圍著棉布、針線打轉,裁縫出專屬於自己的拼布人生。
拼布也是一門手藝,從挑布開始就馬虎不得,母親總是千里迢迢跑到台北車站附近的舊布店選購。採買完成後,便開始剪裁與縫織。明亮燈光下,只見母親拿著專用筆與布尺設計款式,不論是幾何還是卡通圖案,她總有辦法變化出獨具一格的圖樣。之後,再靠著精準的眼力慢慢裁剪,塞進棉底,手指捏著細針一前一後地來回穿縫。
可別小看拼布這玩意,小小一個零錢包就要耗費母親一整日的時光,因為稍有錯漏,成品就會變形,不夠完美。我打從心裡敬佩這純手工的技藝,尤其當母親陸續製作出手機袋與大布包後,更讓我折服到五體投地。
母親辛苦完成的成品從不藏私,幾乎都大方送人,自己的女兒當然更少不了,我現在每天使用的零錢包,就是母親親手縫製的。每次看到它,便想起媽媽費心製作的過程,也讓我體會到,人生就像是拼布,雖然各有不同的本質,但只要經過一番構思與努力,慢工出細活,就能創造出繽紛的成品。
感恩母親的好手藝,讓我懂得人生的道理,也期待母親的老年生活,能如同她的拼布作品那樣,獨一無二且多采多姿。

分享: