女人心事 尋找生命的乳酪

18

文/張雅雯
大學畢業逾十年,往昔同寢室的姐妹們,依次在光陰的流轉裡步入家庭、懷孕生子,從此,聚會的話題總圍繞著家庭及孩子打轉。
某個連假,我看到J的臉書動態,一張張的美食照洩漏她在香江的行蹤,原來,她與高中好友拋夫棄子,重溫少女時代;F訓練多時的肌耐力,也在披上馬拉松戰袍後展露無遺。我打從心底為她們感到開心,臉書絕非只是晒小孩的園地,我從她們的笑顏中,看到女人的自信與眼中的熠熠光彩。
我曾經陶醉在婚姻與育兒生活裡,就像在迷宮中日復一日尋找乳酪的老鼠,以不錯失孩子成長的每一刻為傲。孩子就是我的乳酪,我以他們為中心,將生活畫成一個圓。這樣的日子,我以為自己心滿意足,殊不知,被壓抑在內心深處在職進修的渴望,早已蠢蠢欲動。
正當猶豫不決時,同事鼓勵我「孩子愈小煩惱愈少」,打消了我「等孩子大了再進修」的念頭。抱著「考中我幸,不中我命」的想法應考,僥倖以備取名次順利錄取,讓我不勝欣喜。
咀嚼生硬的論文,是重返校園後的最大挑戰,每周八小時的文學洗禮,讓我暫時卸下母職,我格外珍惜這個得來不易的「老學生」身分,更感謝老天爺幫我做的「選擇」。
年近不惑,除了為家庭、為孩子忙,更不忘為自己而忙,這樣的我,忙得很快樂,更忙得很有成就感!

分享: