樹立一個好榜樣

2

賴筱聆/嘉義縣大吉國中三年級
一個好的榜樣該如何樹立呢?要成為榜樣很難,因為人很容易聽聽就左耳進,右耳出,因此我認為最好樹立榜樣的方式就是:以身作則。
常常我們會被說:「當哥哥、姐姐的要給弟妹做好榜樣啊!」「學長姐要好好做,當學弟妹的榜樣啊!」可是,我們為什麼要被這樣要求呢?因為人的學習能力很高,可以有樣學樣,我們這些年紀較長、較懂人情世故的,應當做好榜樣給後輩看,當他們的學習對象。
那該如何以身作則呢?就是要身體力行。我有一個和我差三歲的弟弟,有時他會忘記關後院的門,導致很多蟲子大搖大擺的飛進來,所以我總會跟他說:「去把門關好!」他聽完,只好一臉不開心的跑去關。
有一次,我也去後院,可是門沒有完全關好,仍留一道隙縫,弟弟看到了便說:「喔!妳也沒關門!」我心頭一驚,平時我總盯著弟弟有沒有將門關好、玩電腦有沒有玩過頭、垃圾是不是亂丟,但我都沒注意到,原來自己也沒做好。以後在我念他時,總會先想想自己有沒有做好,若沒有,就用提醒的方式告訴他。
我想,如果每個人是別人的榜樣時,那世界會變得如何呢?我想,真的變這樣,世界就會少一些責罵,多一點溫柔體貼。在家庭、在學校、在職場,每個人都這樣做,整個社會就會被改變。但,學生可以做到哪些事情呢?例如,在家庭可以主動做家事,在學校可以認真勤學,這樣就可以成為別人的榜樣。
也許,我還有一段很長的路要走,才能成為同學和弟弟的榜樣,但我會努力成為好榜樣,而不是只是說說嘴,是真正的以身作則。

分享: