【分享時刻】手心長繭

23

文/洪金鳳
近期加入健身房,每天下班後只要沒事,一定前往報到,伸展筋骨。
我的運動每天僅三十分鐘,有十二台伸展機器拉伸不同部位的肌肉。在用力的過程中,若未戴上手套,一整個運動結束,就會發現手心長了硬繭。這對於愛美的人,可能是一大威脅,但對成長於農家的我來說,卻視之平常,甚且還把從前勞務的記憶翻了出來。
當年我家除了務農以外,還從事幫阿兵哥洗衣服的生意,也常常要剝蝦子、拔風茹草賺外快,所以我的手是非常粗糙的,長繭只是附屬品而已,由於長年如此,我不覺得手心長繭會影響生活,而且我還以為「繭」應該是每個人都會有的印記。
上學後,看到有些女同學細緻修長的手,有機會與她們手牽手的時候,才知道原來「冰清玉潔、軟柔適中」的形容詞是這樣來的;相形之下,因為手掌粗壯、血管浮現,再加上手心有繭,讓我常有「伸不出手」的羞愧,這樣的障礙一直到年過四十之後,才慢慢消失。
婚後,勞務少了,手心慢慢恢復了光亮,硬繭也消失,現在是因為到健身房運動,手心才又慢慢生出繭來。但我不願戴手套,因為我想藉每天撫摸手中的繭來懷想從前那物質不豐,人心單純的快樂時光。♣

分享: