【茶票詩畫】茶甌花雨

19

文/吳德亮
用鄉間草叢信手摘得的一朵不知名的野菊花,在煎水備器的同時,隨意插在一只平凡無奇、卻堪稱圓潤挺拔的白色瓷瓶內。未料鮮黃的花瓣竟像幡然醒來的臉,帶著昨夜露珠的記憶,迫不及待釋放微微溼意張開葉尖,彷彿即將振翅高飛或婆娑起舞,為寧靜的茶席帶來優雅的律動。
取來陶藝家江世為獨樹一格的台灣金銀岩礦燒,壺鈕頂端放送婉約的金色光芒,為蓋緣的銀圈拉開優美的弧線,飽滿的壺身則以金星滿天的繽紛點綴桃色帶藍的夜空。但見無數光點在流星花雨中閃爍,四平八穩地向茶致上最虔敬的律動。
正待出湯,褐色的壺嘴像是沉默的唇,在普魯士藍結合桃色的加持下,以童話之姿緩緩吐出茶湯,宛如一輪明月瞬間撥開混沌,在劉欽瑩親手燒造的天予汝窯笠狀茶甌內,用湯色抹紅抹黃自己,舞出漫天的絢燦。
品茶吧,這可是去年頭等獎的東方美人呢:
跟茶湯一樣
鮮黃的野菊花
張開葉尖
與壺共舞
茶甌花雨
漫天的
絢燦♣

分享: