中華史上最大團 進軍雅加達亞運

649

文/小編整理

第18屆亞洲運動會。

雅加達亞運明天(18日)開幕,中華代表團有585名選手參與比賽,另有149名隊職員,組成史上人數最多代表團,希望能突破上屆仁川亞運的10金成績。

本屆亞運被視為奪金寄望的選手,除了羽球「世界球后」戴資穎之外,另有舉重58公斤級挺舉世界紀錄保持人郭婞淳、田徑楊俊瀚、鄭兆村、網球女雙「詹家姐妹」詹詠然、詹皓晴及空手道文姿云等人。

中華代表團16日在選手村舉行入村升旗儀式,女壘隊代表出席。 圖/中華奧會提供

戴資穎今年賽季曾打出連5冠,並締造31連勝紀錄,最後雖在世錦賽8強戰敗給大陸選手何冰嬌,依然被視為本屆亞運中華代表團奪金的最大期望。

戴資穎即將在19日出賽,儘管她認為要在亞運女單奪金有一定難度,「奪金有機會,絕對會盡全力去拚」;目前女單世界排名前10的好手,有9人是亞洲球員,亞運幾乎已是世界級比賽。

上屆亞運,戴資穎拿到銅牌,羽球隊另一面獎牌則是男團的銅牌,今年目標是拿到隊史「首金」。總教練張政雄認為,男、女團體、單打、雙打和混雙都有機會,重點是臨場發揮。

戴資穎被寄予奪金厚望。圖/美聯社

舉重項目上屆亞運抱回2金1銅,本屆仍被寄予厚望,雖然奧運雙金好手許淑淨因傷退出,仍有在去年世大運奪金的郭婞淳值得期待,她也是亞運開幕典禮中華代表團掌旗官。

郭婞淳在去年台北世大運挺舉創下142公斤的世界紀錄,她說:「壓力大是肯定的,但也必須要有這些壓力,讓我更有動力去拚戰,將壓力化為助力,全力以赴。」

亞洲運動會賽區簡介。

網球賽19日在巨港賽區登場,今年取消團體項目,雖對中華代表團影響不小,但詹詠然、詹皓晴女雙仍有奪金希望,新「一哥」莊吉生也放棄美網,力拚史上首面單打金牌。

中華網球隊連5屆亞運都有金牌入帳,廣州亞運更拿下3金,上屆仁川亞運則捧回1金3銀1銅。巨港賽區另有滑輪溜冰、保齡球和射擊等運動,都是中華代表團的「獎牌庫」。

吉祥物。

4年前在仁川摘金的文姿云,本屆亞運要尋求衛冕,她7月在約旦亞錦賽完成3連霸,為雅加達亞運踢出好的起步;而跆拳道連6屆在對打奪金,今年奪金目標寄望劉威廷、黃鈺仁。

保齡球本屆取消個人、雙人、全項,僅剩團體、3人和盟主賽,反成我國優勢;女子隊有上屆個人賽金牌周佳溱、盟主賽銀牌王雅婷坐鎮,男子隊去年世錦賽冠軍吳浩銘領銜,目標超越上屆的1金1銀。

中華代表團前11度參與亞運,最佳成績是1998年曼谷亞運19金,上屆仁川亞運則帶回10金18銀23銅;今年體育署目標為「超越上屆」,將在43種運動出賽(含示範運動輕艇水球、電子競技)。

中華奪金部隊

以下是中華奪金熱門人選,包括體操李智凱、射箭譚雅婷、標槍鄭兆村、羽球戴資穎等,期待他們接棒傳捷。

體操⇨李智凱

「鞍馬王子」李智凱。圖/資料照片

●「鞍馬王子」李智凱2017年在台北世大運,以零失誤「完美落地」,贏得生涯第一面大型綜合賽會金牌,一掃2年前在里約奧運掉馬失誤的陰霾。

●雅加達亞運有機會以擅長的湯瑪斯迴旋,在鞍馬項目突破重圍。

●歷經奧運和世大運洗禮,抗壓性提升,亞運前參加世界巡迴賽的失敗率幾乎降為0,且難度動作已是世界數一數二。

射箭女團⇨譚雅婷

射箭選手譚雅婷。圖/資料照片

●2015年光州世大運,譚雅婷、林詩嘉和熊梅茜在反曲弓女團金牌戰扳倒地主南韓隊,寫下隊史首度擊敗南韓「一軍」紀錄。

●里約奧運譚雅婷、林詩嘉和雷千瑩再奪銅牌,加上去年世大運也留下銀牌,成績穩定。

●今年亞運由譚雅婷、雷千瑩帶小將彭家楙和羅筱媛出擊,亞運前3站亞洲大獎賽成果豐碩。

●中華複合弓射箭隊和反曲弓男子隊都有一定競爭力,有望成中華隊「獎牌庫」。

舉重⇨郭婞淳

舉重選手郭婞淳。圖/資料照片

●郭婞淳在去年台北世大運為台灣留下女子58公斤級金牌,其中挺舉142公斤打破世界紀錄。

●上屆仁川亞運,因備戰期訓練造成右腳股外側8成肌肉撕裂,無緣挑戰獎牌。

●今年捲土重來,目標突破自己紀錄;隊友洪萬庭參加女子69公斤,有機會一起把金牌帶回台灣。

田徑⇨鄭兆村

田徑選手鄭兆村。圖/資枓照片

●「標槍雙俠」鄭兆村、黃士峰在去年台北世大運,雙雙站上男子標槍頒獎台。

●鄭兆村「驚天一擲」締造新亞洲紀錄91公尺36,但在上屆仁川亞運,男子標槍沒有選手擲破90公尺。

●黃士峰在世大運擲出個人最佳86公尺64摘銅,也有機會站上頒獎台,扮演中華田徑隊奪牌「雙保險」。

羽球⇨戴資穎

羽球選手戴資穎。圖/資料照片

●2016年底登上世界球后寶座,出身港都的戴資穎是羽壇常勝軍。

●2016-17年寫下跨季連6冠驚人成績,今年又接連完成全英公開賽和亞錦賽衛冕。

●上屆仁川亞運不敵大陸前球后李雪芮,並列銅牌,今年不論技術、經驗和抗壓性,都不可同日而語。

分享: