【海闊天空】上天下海 高雄輕旅行

10

文/鄭清和
放鬆身心,調整情緒,去風景區走走玩玩,是日常生活重要的插曲,但與其捨近求遠、舟車勞頓,不如在市區找些景點逛逛,一樣能達到舒展身心和活絡筋骨的目的。
膽大的最愛天空步道
高雄市有很多旅遊景點,例如新開放不久的「崗山之眼」天空步道,從開放至今每天都吸引不少來自各地的遊客,假日人潮更多。尚未親臨其境的人,宜及早安排時間前往體驗。
搭乘捷運到岡山南站下車,再改搭接駁車上去下來;或是自己開車、騎機車到阿公店水庫站,把車子停好,改搭接駁車上下山。當然直接上去亦無不可,只是山路狹窄彎曲,途中會車不怎麼方便,建議還是搭接駁車比較理想,兼可放輕鬆休息或欣賞沿途風光。
天空步道上面特別設計一小段透明玻璃路程,膽小者走進去既緊張更刺激,嚇得哀哀叫的大有人在!其實只要保持平視,眼晴別往下面看就不會過於害怕。
年輕情侶約會好景點
依靠欄竿放眼望去,阿公店水庫和四周美景盡收眼底,又有涼風吹拂全身,真是舒服。附近有些固定式攤販,吃的喝的應有盡有。我發現,這裡是約會的好地點,只見對對情侶約會同遊,對增進雙方感情直線上升,真有莫大助益。
不喜歡居高臨下的人,推薦空閒時不妨去中央公園體驗悠閒氛圍。自己開車、騎機車或坐捷運都能順利到達,捷運甚至在園區內設有停靠站,往返都很方便。重點是可隨時自由進出,也不收費,給遊客最大的福利。
中央公園放下煩惱心
中央公園與其它公園不同之處,在於面積寬廣,中間還有一個大湖,湖上有橋梁可以遠觀近望賞心悅目。湖中有兩個緩慢旋轉的體育造型藝術品,常有鴿子會飛上去憩息跟著轉動,很有趣。放下塵世煩憂靜心觀賞,可真是視覺和心靈的雙重享受。
湖內也有一群鴨子、鵝,穿梭悠遊,倍增情趣。圓形的「未來之眼」,是以高雄核心地帶未來前景整體造型設計,象徵城市流動與轉變,反映自然人文生生不息,進步與優越的領航。夜間閃爍同心雙圓燈光,映射高雄璀燦光芒,表現出和高雄同心世界同心,引領高雄與世界緊密連結,成為通往世界的羅盤。
每天都有從各地而來的人投入中央公園懷抱,運動、散步、下棋、餵鴿子、休息、想想懷念的對象和要如何突破困境,東山再起,或躺在椅子上睡個懶覺什麼也不去想,人生百態,不一而足。真情故事天天在此上演,就等待您用慧眼去捕捉,豐富自己平凡的生活。
蓮池潭滑水衝浪炫技
旅行有不同的選擇,有的人喜歡遊山玩水,閒逛名勝古蹟,欣賞風景;也有人偏愛緊張刺激的體育活動,或高難度探險遊戲。喜歡水上運動或喜歡觀賞的人,建議可到高雄市左營區蓮池潭,體驗拉纜繩滑水衝浪的新鮮玩意,轉一大圈回到原點,再轉一大圈……
不少年輕人不想錯過炫技的機會,藝高人膽大玩得精疲力盡,但也並不是每個滑水衝浪男女都那麼順暢而能隨心所欲,初學者才剛啟動就失敗者比比皆是,在中途掃興者也大有人在,有些人技術未臻成熟不慎摔入潭中,再慢慢游到岸上休息。體力弱一點的,也可請求一旁救難船上的工作人員支援載送。
基本上,這項技藝要練到爐火純青的地步,先得嘗試摔過多次的狼狽滋味,再從中吸收經驗記取教訓檢討改進缺失,想一步完整到位,根本是不可能的。技藝的養成都需要一段長時期的磨練,非一蹴可及,滑水衝浪樂趣亦然。沒打算上陣的,光在岸邊觀賞,也是趣味橫生!

放鬆身心,調整情緒,去風景區走走玩玩,是日常生活重要的插曲,但與其捨近求遠、舟車勞頓,不如在市區找些景點逛逛,一樣能達到舒展身心和活絡筋骨的目的。圖/鄭清和
放鬆身心,調整情緒,去風景區走走玩玩,是日常生活重要的插曲,但與其捨近求遠、舟車勞頓,不如在市區找些景點逛逛,一樣能達到舒展身心和活絡筋骨的目的。圖/鄭清和
「崗山之眼」天空步道。圖/鄭清和
「崗山之眼」天空步道。圖/鄭清和
賞心悅目的中央公園湖中裝 置藝術品。圖/鄭清和
賞心悅目的中央公園湖中裝
置藝術品。圖/鄭清和
蓮池潭纜繩滑水衝浪吸引年輕人。圖/鄭清和
蓮池潭纜繩滑水衝浪吸引年輕人。圖/鄭清和
未來之眼象徵高雄城市流轉。圖/鄭清和
未來之眼象徵高雄城市流轉。圖/鄭清和
分享: