嘉市教師訪大慈 交流兒少教育

9

【人間社記者李生鳳、王虹月大樹報導】嘉義市一○七年度「友善校園」學生事務與輔導工作──「推動人權、法治教育及公民教育實踐研討會」,其參與人員近三十人在林森國小校長吳淑任帶領下,昨日至佛光山大慈育幼院和佛陀紀念館等處參訪。
成員為嘉義多所國中小的校長和主任們,吳淑任表示,此次研討會主要增進教育人員對「兒童權利公約」的認識,了解有關台灣兒少保護的領域;當家庭失能時,社會有什麼補救措施。因林森國小也是三好校園,得知星雲大師創辦大慈育幼院,透過參訪以了解育幼院如何彌補學校、家庭的不足。
一行和慈善院院長依來法師、大慈育幼院院長蕭碧涼和育幼院老師,展開座談交流。依來法師分享,一開始對於星雲大師說院童是「佛光山的王子和公主」感到震撼,大師指導要讓孩子衣著整齊、擁有禮貌,並培養藝術的人生。「生命就是服務和奉獻。」依來法師說,教育的根本就是解惑,並提升人格與品德。
吳淑任表示,大慈在照顧兒少方面是翹楚,孩子在此不但受到良好教育,對未來也充滿希望;大慈孩子擁有滿滿的愛,對於星雲大師慈悲、喜捨的大願,非常感佩。依來法師則表示,大慈育幼院加入世界性兒童人權組織,孩子憑藉自己的能力升學、就業,在成長過程中完全保有尊嚴與平等。隨後,大慈育幼院院童獻唱〈感恩的人生〉,在門口列隊歡送貴賓,感謝這些從嘉義來探望他們的老師們。
下午,一行至佛館參訪,與佛館教育推廣處主任滿慈法師在七誡塔會面。滿慈法師介紹佛館活動,強調星雲大師心心念念的就是「教育」,並邀請大家帶著學生參加國際書展。吳淑任致贈感謝狀,由滿慈法師代表接受。

分享: