印度沙彌童軍 具創意思考

4

【本報綜合外電報導】全球首個沙彌童子軍去年在佛光山德里文教中心成立後,中華佛光童軍今年二度到德里,為沙彌童子軍傳授童軍知識與技能,由屏東佛光童軍團長陳妤俐帶領來自大溪、屏東、旗山等多個佛光童軍團共十一人,十三到十六日在德里文教中心傳授近八十名沙彌搭帳棚、打繩結及搭餐桌、流理台與高架灶等童軍三項基本工程,還有野外炊事等童軍培訓課程。
不過,讓台灣來的童軍成員感到印象最深刻的,是他們從印度沙彌身上學到許多。陳妤俐與旗山佛光童軍團曾伶甄、大溪佛光童軍團龔宏昌都發現,沙彌在學東西時很快,擁有很好的創造力,更能舉一反三,例如教他們製作風車,有沙彌就可發展成螺旋槳。
陳妤俐說,台灣的孩子是你說一個步驟,就做一個步驟;但印度孩子在教一個步驟後,就自己衍生出變化,潛力很大。曾伶甄認為,印度小沙彌們的手做和操作及學習能力很強,會利用自己的創意做出令人驚豔的東西,台灣人應該學習印度小沙彌的創造與跳躍思考能力。

分享: