吹噓陸唯一瀏覽器 紅芯被揭用谷歌

3

【本報綜合報導】中美貿易戰其中一個焦點戰場就是科技產業,在美國打壓中興科技後,中國大陸已立志「要掌握核心技術」,但中國大陸一款號稱「自主創新」、「打破美國壟斷」的電腦瀏覽器「紅芯(Redcore)」近日啟用便被揭套用谷歌(Google)的Chrome瀏覽器內核(核心技術),引起各界譁然。
事件曝光後,紅芯瀏覽器隨即下架,紅芯時代科技公司創始人兼CEO陳本峰接受香港《南華早報》訪問時,承認紅芯是基於Chrome內核開發,但強調公司的做法是業界的普遍做法,就像安卓(Android)是在Linux基礎上開發的,蘋果也不是自己編寫第一線程式的,他並稱,從零開始編寫程式耗時多年,這麼做只會浪費時間。
有網民下載紅芯瀏覽器後發現,將其安裝文件解壓後就是Chrome,「感覺就是用Google瀏覽器套了層外殼。」
面對各方質疑聲,紅芯瀏覽器所屬公司周四發出〈紅芯致歉信〉,向公眾道歉,指融資宣傳過程中存在一定程度的誇大:「給公眾帶來了誤導。」
致歉信提到,紅芯瀏覽器內核Redcore是基於國際通用的開源Chromium內核架構進行的改造和創新,這一點紅芯前期宣傳中沒有明確提及,誤導部分讀者認為其從零開始研發了瀏覽器內核。致歉信並稱:「這一點我們有不可推卸的責任,我們確實做錯了,在此鄭重地向大家道歉。」而紅芯聯合創始人高婧亦解釋,紅芯「包含Chrome在裡面」,並非抄襲,而是「站在巨人的肩膀上去做創新」,她還稱,客戶滿意度很高,「絕不是那些人說的拿國產概念去騙錢。」
陳本峰早前發布融資時雄心萬丈,紅芯Redcore取得資金後將成為全球第五個、全中國第一個屬於中國人自己的瀏覽器主程式。紅芯瀏覽器官網甚至已將該瀏覽器與微軟IE、谷歌Chrome、蘋果Safari和火狐並列比較。

分享: