中美貿戰談判重啟 川普恐逼人民幣升值

2

【本報綜合外電報導】《華爾街日報》(WSJ)報導,即將到來的美中貿易談判將於八月二十二日至二十三日登場,據悉美國總統川普正向中國大陸施壓以取得更好的交換條件,內容可能包括要求中國讓人民幣升值。
這將是雙方兩個多月來首度重回談判桌,由中國商務部副部長王受文率團訪美,與美國財政部副部長馬爾帕斯舉行磋商。白宮發言人說:「我們對結構性問題抱持開放態度,希望中國能好好處理,拿出具體辦法。」
美國二十日將就中國兩千億美元商品加徵關稅舉辦相關公聽會,九月六日公共評論期結束後可能就會生效,美國對中國一百六十億美元關稅清單也將於二十三日生效,而中國先前已承諾對美六百億美元商品加徵關稅作為報復。專家認為,為避免美中關係徹底破裂,這場會談有其必要,但雙方要達成協議的機率很低。
美國總統川普十六日在白宮內閣會議上說:「中國談判的意願很強烈。他們還沒拿出我們可接受的方案,因此我們不會訂定任何協議,除非取得對美國公平的條件。」
消息人士透露,美國財政部試圖在新一輪談判對中國提出多項條件,包括要求中國降低關稅、停止迫使美國企業轉讓技術的政策,以及放寬對外國企業的市場准入。
消息人士還說,美國的另一項條件是要求中國人民幣升值,使人民幣匯率回到中美貿易摩擦前的水準。美國多年來一直抱怨中國操縱人民幣匯率,美國之所以提高對中國兩千億美元商品關稅稅率,就是要讓中國無法靠人民幣貶值減緩美國加徵關稅的衝擊。自四月以來,人民幣兌美元共貶值近百分之十。有別於先前由美國財政部長梅努欽和中國副總理劉鶴主導的談判,八月將是一場「副部級」會談。根據WSJ,這輪磋商屬於試探性質,如果進展不明朗,雙方可保住面子。

分享: