紐約展台灣蘭花 傳達山海意象

35

【本報綜合外電報導】台灣蘭花享譽國際,我駐紐約辦事處連續五年與皇后區植物園合辦「台灣蘭花世界」特展,今年展出四百多盆蘭花,不僅是歷屆最多,還別出心裁配合台灣山脈與海岸線意象擺放,處處可見巧思。
第五屆「台灣蘭花世界」特展十七至十九日在紐約皇后區植物園舉行,畫家蕭喆旻於預展中即席作畫,現場還展出藝術家蔡爾平〈金色蘭花〉雕塑及北美洲台灣婦女會紐約分會畫作,加上樂團演出,充滿文藝氣息。
駐紐約辦事處長徐儷文表示,展出的台灣蘭花品種年年增加,並邀請台灣畫家、藝術家和音樂家參與,希望台灣的優質多元文化和蓬勃的社群活力,能在紐約充分展現。
本屆特展共展出四百八十七盆蘭花,除了著名的蝴蝶蘭,也有去年首次展出即獲好評的雜屬蘭。雜屬蘭一般要在高溫環境下培養,較難在美國栽種,主辦單位特地從夏威夷空運到紐約,讓蘭花愛好者一飽眼福。
藝術家莫雷諾(Paul Moreno)也將展場布置充滿台灣元素,兩間室內展廳各有主題,都與台灣地形環環相扣。一間是用密集的蘭花盆栽排成海岸線,各品種蘭花爭奇鬥豔,與室外漂在流水上的蘭花呼應,象徵海岸低地與海洋相連。另一間則從五大山脈吸取靈感,以蘭花、紫藤等花卉傳達森林、岩石等意象,形成各具特色的獨立組合。

分享: