免疫療法納健保 最快年底上路

5

【本報台北訊】全民健保藥物共同擬定會議通過首例「免疫療法」藥物納入健保給付案,適用對象為晚期黑色素瘤、第一線藥物無效者,如以六十公斤病人計算,可省下約一百六十五萬元的療程費用。健保署表示,如果藥廠能盡快簽訂價量協議,應可於年底前上路,讓更多癌友獲得治療。
健保署藥品組統計,每年符合健保給付的晚期黑色素瘤癌友約一百人,目前這項免疫藥物一瓶三毫克,價格為十萬二千六百一十三元,以六十公斤病人計算,一次打四瓶,一個療程四次,需打十六瓶,健保將給付約一百六十五萬元。
長期以來,晚期黑色素瘤患者幾乎無藥可用,臨床顯示,平均一年存活期僅有百分之六,如果接受免疫療法,一年存活期可以提升至五成之多,有些人甚至可以被治癒。
「這是許多癌友期待已久的事!」癌症希望基金會董事長王正旭期許下階段可開放給含腫瘤指標篩檢的非小細胞肺癌患者。因目前各國臨床實驗顯示,免疫療法針對該群患者有效率最高,是可能受惠機會最大者。
林口長庚醫院腫瘤科主任張文震也說,從各國臨床資料顯示,黑色素瘤免疫療法自二○一一年上市至今,療效確實較傳統治療好,
不過健保署藥品組長戴雪詠指出,從臨床來看,並非每個病人都有不錯的療效,請病患及家屬保持平常心。

分享: