時薪漲幅7.14% 首波衝擊春節檔

2

【本報台北訊】基本工資明年將再度調漲,其中時薪有高達百分之七點一四的調幅,正在進行中元節活動,計時工作人員需求量大的量販業者,昨天人資部門已經開始動起來展開試算,預估首波衝擊就是明年的春節檔期。
若以連鎖速食店龍頭麥當勞二萬名時薪人員計算,明年度基本工資調漲後,光一日在計時員工的人事成本支出部分,就會多出約一百六十萬元。
OK超商則算出,若以現有二千七百名計時員工計算,明年基本工資時薪一百五十元正式上路後,每月將增加九百八十萬人事成本,一年至少約一點二億元的支出。
家樂福則表示,基本工資的再度調漲,肯定會增加營運成本,目前人資部門已經展開精算,預估首波將受到衝擊的,就是明年的春節檔期,因為每年的春節和中元節,是計時員工需求量最大的時候。
愛買也表示會依據人力需求,鼓勵、輔導有意願的計時員工轉正職,並給予就業訓練和專業能力的加強。
經濟部評估,服務業小型商家受基本工資調漲衝擊較大,以餐飲業影響最大,預估影響利潤約零點二四個百分點。
經濟部次長龔明鑫昨天出席產業園區發展政策高峰論壇前受訪表示,根據模擬評估,餐飲業因適用時薪較多,預估受影響較其他產業大,不過餐飲業利潤率原就在百分之十一以上,影響有限。
龔明鑫指出,除成本問題外,中小型商家可能面臨結構性問題影響更大。例如沒有能力投資的小型商家,可能無法透過連鎖加盟節省成本,也無法提供線上服務,「在未來競爭上會有一些挑戰」。經濟部會研議針對小型商家的輔導方案,協助中小型商家轉型。
至於基本工資調漲是否可能帶動物價上漲,龔明鑫表示,會有影響,但在侵蝕利潤率部分影響有限,經濟部會透過既有監測機制持續密切觀察。

分享: