種樹4萬棵 倫敦 要為水泥叢林添綠意

32

【本報綜合外電報導】擁有八百萬棵樹和數百棟高樓建築,倫敦要為天際線增加四萬棵樹,以便將這座英國大都市變成「國家公園城市」。
提倡清淨空氣的社運人士樂見其成,表示倫敦樹木覆蓋率遠低於歐洲大陸,且推動開放空間的垂直發展成本過高。
市長沙迪克汗想要扭轉局勢,因此投入一百五十萬英鎊(約新台幣五千八百五十七萬元)為倫敦的林地基金。他在聲明中說:「人見人愛的綠地促進了我們的環境發展,也提高了生活品質。」
作為西歐最高樓夏德摩天大樓(The Shard)所在地,倫敦近十年來在狂熱開發和海外投資間出現了變化,曾經嫻靜的景色現在冒出突兀的摩天大樓。
倫敦大學學院(UCL)教授巴蒂說:「倫敦已有一些不錯的綠地空間,但大多建於十九世紀,而現在需要的是努力建造新的城市公園,但土地成本使這願景經常受阻。」
倫敦今年規畫或興建中的高樓首次破五百棟,建造摩天大樓的趨勢已經蔓延到郊區。
研究指出,城市中的綠樹可以降低汙染,儲存碳並保護人們不受熱浪侵襲,每年可節省超過五億美元(約新台幣一百五十三億元)的醫療保健、能源和環境保護成本。

分享: