愛別離 淨土為依歸

47

文/那云
這麼多年了,您在我心中的影像已漸漸模糊,但那曾經有過的美好記憶,卻一直深植在我的心裡,於是決定到萬壽園去看您。
那照片是年輕時的您,脫俗的書生模樣依然英俊秀氣,雖然您心中最掛念的她,不曾來這裡看過您,相信您在這裡並不孤單。
想起那是在結束三年高中女校青澀歲月之後,第一次坐上您的摩托車。在有風的夏日裡,一路愉悅地將臉貼在您的背上,環抱著您,一起快樂地去兜風,好開心哦!那怕只是短暫的一小時,已經留下我們之間最難忘的一段回憶,在我們十八年的親情緣分結束之後,我已無心再尋找人生情感的歸屬了。
小時候,您總是把我呵護的無微不至,有時候連您最掛念的她,都心生嫉妒地向您抗議,說您會把我寵壞了,小心寵出一個不孝女。然而您總是再三保證今生最在乎的人是她,請不要跟女兒吃醋。對您的記憶,您是一個嚴以律己的上班族,對於上司主管交辦的事總是克盡職責,對於家庭親人,您總是心心念念要讓妻女過著富足幸福的生活。
在朝七晚八的職涯操勞歲月裡,您終於不敵癌症的侵擾,病倒了。老天爺毫不留情地把您帶走了。從您住進醫院的第一天開始,時間恰恰是三個月,我們留不住您,而您也回不來了。您走得太匆匆,她因為無法接受這樣的人世無常結局,對您的眷戀不捨,轉變成哀怨,用背叛回報您不能信守今生相伴到老的無情,她讓自己周旋在眾多的追求者當中麻醉自己。她為了徹底忘掉您,故意忽視我的存在,也許她想考驗我在失去唯一依靠的親人之後如何獨立生活吧?
可能是承襲自您堅忍的性格,讓我勇於面對這一切,之後在大學四年的時間裡,我都自己獨立在外地讀書,因為半工半讀而更用功、更珍惜。從來不曾想過自暴自棄,所以有機會遇見佛陀的慈悲,並領受佛菩薩不捨苦難眾生的廣大悲願,得以在逆境結束之後讓我遇見光明與希望。多年後,您最掛念的她終於找到一個真心愛護她,願意照顧她下半輩子的好人,而我也在經歷數年朝九晚五的刻板生活之後,找到人生究竟的歸宿。
再次憶起那憂傷過去,曾經無語問倉天:「天要下雨,娘要嫁人,無能改變,我該怎麼辦?」當時只知自己心中的苦澀,並不了解母親的心境。年少時在同儕的互動學習中,找到天主教聖人的祈禱文而勉勵自己:「在仇恨的地方,播送友愛;在冒犯的地方,給予寬恕;在疑慮的地方,激發信心;在失望的地方,喚起希望;在憂苦的地方,散播喜樂;在黑暗的地方,放射光明。願我不求他人的諒解,只求諒解他人;不求他人的愛護,只求愛護他人……」當時的我只能這樣以宗教信望愛的祈願文度過了那段苦悶困惑的歲月。
感恩一切的因緣,在離開單純的大學校園之後,並沒有讓自己的良知泯滅在某些爾虞我詐的社會洪流裡,反而尋到一處清淨的人間淨土,了知世間因緣的短暫無常,更要懂得惜福惜緣。是佛陀智慧的聖言點醒了我的迷拙,《大莊嚴論經》:「生死黑闇處,輪迴險阻中,親親更相戀,惡見於乖離;無常無悲,破壞使別離,恩愛無別離,不應求解脫。展轉相親愛,相戀轉善厚,畢竟必別離,以是因緣故,智者求解脫,都無所遺戀。」我終於心開意解了,不僅找到人生愛別離苦的答案,更找到生命究竟的依止之處。
「愛河千尺浪,苦海萬重波;欲免輪迴苦,一心念彌陀。」能讓您安奉在萬壽園,是我所能為您盡到的一片孝心。一切思緒的湧現,終歸是剎那的生滅,有空的時候一定會再來看您。再次仰望您,那不再只是一張陳年記憶的照片,而是清淨佛國中蓮花化現的重生與莊嚴。

圖/資料照片
圖/資料照片

分享: